Laienmüllerkurs
Im Jahr 2017 bietet der Verein Pro Aumüli, Stallikon nun zum dritten Mal einen «Laienmüllerkurs», also einen Müllerei-Lehrgang auf historischen Mühlen an. Der Kurs richtet sich an alle, die eine historische Mühle verstehen und bedienen können wollen, angehende Müller oder Personen, die sich ein neues Hobby aufbauen wollen.
Im Jahr 2018 ist kein Laienmüllerkurs vorgesehen.
Kursdaten und Kursorte
1. Lektion: |
Einführung / Terminübersicht & über den Kurs Mittwoch 14.06.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli |
2. Lektion: |
Instruktion am Mahlgang / vom Korn zum Mehl Mittwoch 28.06.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli |
3. Lektion: |
Anstellen der Anlage / Getriebe / Gefahren Mittwoch 5.7.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli |
4. Lektion: |
Entspelzen (rellen), putzen und mahlen Mittwoch 12.7.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli |
5. Lektion: |
Thema Mühlenprodukte und Herstellung von Gries Mittwoch 16.8.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli |
6. Lektion: |
Arbeiten in einer anderen Mühle / mahlen Donnerstag 30.8.2017 um 18.30 Uhr in der Haumüli, Embrach |
7. Lektion: |
Maismüllerei in einer anderen Mühle Samstag 9.9.2017 um 14.00 Uhr in der Kornmühle Unterterzen |
8. Lektion: |
Bio-Getriede / Mehl und das Thema Schädlinge Mittwoch 20.9.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli |
9. Lektion: |
Wiederholung und müllern, müllern, müllern Mittwoch 4.10.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli |
10. Lektion: |
Mahlsteine / Plansicherter von innen und Plege Mittwoch 18.10.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli |
11. Lektion: |
Besichtigung der Swissmill der grössten Mühle der Schweiz und Kursabschluss Donnerstag 27.10.2017 Uhr in der Swissmill Zürich |
Kosten: CHF 250.00 inkl. Kursunterlagen, zahlbar bei Beginn des Kurses
Kursdauer: 1 Lektion dauert 3 Stunden
Durchführung und Teilnehmerzahl: Der Kurs wird ab fünf Teilnehmern durchgeführt. Es können maximal 12 Personen teilnehmen.
Mitnehmen: Warme Kleidung, da der Kurs im Mahlraum stattfindet, der nicht beheizt ist.
Versicherung: Die Versicherung ist Sache der Kursteilnehmer.
Kursleitung: Kurt Fasnacht, Müller und Mühlendoktor; Toni Amrein, Maschinist
Anmeldung: Die Anmeldefrist ist abgelaufen.