Laienmüllerkurs

Im Jahr 2017 bietet der Verein Pro Aumüli, Stallikon nun zum dritten Mal einen «Laienmüllerkurs», also einen Müllerei-Lehrgang auf historischen Mühlen an. Der Kurs richtet sich an alle, die eine historische Mühle verstehen und bedienen können wollen, angehende Müller oder Personen, die sich ein neues Hobby aufbauen wollen.

Kursdaten und Kursorte

1. Lektion: Einführung / Terminübersicht & über den Kurs
Mittwoch 14.06.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli
2. Lektion: Instruktion am Mahlgang / vom Korn zum Mehl
Mittwoch 28.06.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli
3. Lektion: Anstellen der Anlage / Getriebe / Gefahren
Mittwoch 5.7.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli
4. Lektion: Entspelzen (rellen), putzen und mahlen
Mittwoch 12.7.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli
5. Lektion: Thema Mühlenprodukte und Herstellung von Gries Mittwoch 16.8.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli
6. Lektion: Arbeiten in einer anderen Mühle / mahlenDonnerstag 30.8.2017 um 18.30 Uhr in der Haumüli, Embrach
7. Lektion: Maismüllerei in einer anderen Mühle Samstag 9.9.2017 um 14.00 Uhr in der Kornmühle Unterterzen
8. Lektion: Bio-Getriede / Mehl und das Thema Schädlinge
Mittwoch 20.9.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli
9. Lektion: Wiederholung und müllern, müllern, müllern
Mittwoch 4.10.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli
10. Lektion: Mahlsteine / Plansicherter von innen und Plege
Mittwoch 18.10.2017 um 18.30 Uhr in der Aumüli
11. Lektion: Besichtigung der Swissmill der grössten Mühle der Schweiz und Kursabschluss
Donnerstag 27.10.2017 Uhr in der Swissmill Zürich

Kosten: CHF 250.00 inkl. Kursunterlagen, zahlbar bei Beginn des Kurses

Kursdauer: 1 Lektion dauert 3 Stunden

Durchführung und Teilnehmerzahl: Der Kurs wird ab fünf Teilnehmern durchgeführt. Es können maximal 12 Personen teilnehmen.

Mitnehmen: Warme Kleidung, da der Kurs im Mahlraum stattfindet, der nicht beheizt ist.

Versicherung: Die Versicherung ist Sache der Kursteilnehmer.

Kursleitung: Kurt Fasnacht, Müller und Mühlendoktor; Toni Amrein, Maschinist

Anmeldung: Die Anmeldefrist ist abgelaufen.